Социально-экологические аспекты благоустройства природно-исторических территорий

Журнал: №4-2023
Авторы:

Беляева Е.Л.

DOI: https://doi.org/10.31659/0044-4472-2023-4-41-52
УДК: 365.46

 

АннотацияОб авторахСписок литературы
Несмотря на всеобщее согласие о необходимости учета социально-экологических требований при благоустройстве городов России и Москвы, теоретических (эмпирических) исследований и анализа практики этой проблематики практически нет, что существенно снижает возможности развития методологии и методики проектирования. Рассматривается пример из авторского опыта проектирования и общественных обсуждений благоустройства крупного пляжа с купанием в Строгинской пойме Москвы, в границах МКАД, МР Строгино, когда особое внимание уделялось именно социально-экологическим аспектам проекта. Генпроектировщик  – ООО «Альфамик». Проектирование и реализация проекта осуществлялись в 2012–2014 гг. В исследовании использованы материалы предпроектных обоснований, архитектурно-градостроительные проработки и разделы проекта, выполненные ООО «ИГБИ», материалы общественных обсуждений и Государственной экологической экспертизы проектной документации, некоторые результаты натурных обследований территории благоустройства в разные годы после реализации проекта. Рассматриваемая территория расположена в Строгинском парке в границах ООПТ регионального значения «Природно-исторический парк (ПИП) «Москворецкий», в зоне с четвертым режимом градостроительной деятельности (4 РРГД), была предназначена для рекреации. Территория примыкает к Строгинскому заливу – одному из наиболее крупных искусственных водоемов столицы, и в проекте рассматривалась возможность организации здесь крупного пляжа с купанием. Также рассматриваются как нормативные социальные и экологические требования и критерии, предъявляемые к архитектурно-планировочным, техническим решениям пляжей с купанием, требования гигиены и безопасности, обеспечение которых было необходимо при обустройстве пляжа и зоны купания в акватории залива. Ретроспективный анализ опыта проектирования дополняется современной социальной и экологической оценкой результатов реализации проекта и последующего использования объекта. Научно-методологический и практический интерес представляют подходы к комплексной социально-экологической оценке подобных общественно значимых проектов, включающие санитарно-гигиенические и природоохранные требования, которые, судя по общественным обсуждениям, рассматриваются населением как важные составляющие социально-экологических требований к проекту. Описан опыт выстраивания конструктивного диалога проектировщиков с органами власти, управления и общественностью на различных этапах проектирования и реализации проекта; показаны особенности проведения социальной и экологической оценки масштабных проектов благоустройства, затрагивающих интересы большого количества жителей.
Е.Л. БЕЛЯЕВА, канд. техн. наук, советник РААСН, академик РАЕН, директор (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

ООО «Институт геобиосферных исследований» (127521, г. Москва, Анненский пр., 1, оф. 512)

1. Владимиров В.В., Микулина Е.М., Яргина З.Н. Город и ландшафт. М.: Мысль, 1986. 237 с.
2. Микулина Е.М., Баулина В.Н. Охрана природы и задачи ландшафтной архитектуры. М.: Знание, 1979. 63 с.
3. Николаевская З.А. Благоустройство городских территорий средствами ландшафтной архитектуры. В кн.: Актуальные проблемы благоустройства городов. М., 1979.
4. Николаевская З.А. Водоемы в ландшафте города. М.: Стройиздат, 1975. 199 с.
5. Ильинская Н.А. Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры. Л.: Стройиздат, 1984. 152 с.
6. Благовидова Н.Г., Прохорская Е.Г. Особенности формирования и сохранения элементов природного и историко-культурного наследия в исторических городах юго-восточного направления Мос-ковской области // Архитектура и строительство России. 2016. № 4. С. 22–29.
7. Полякова Г.А., Гутников В.А. Парки Москвы: экология и флористическая характеристика. М.: ГЕОС, 2000. 406 с.
8. Крашенинников А.В. Когнитивные модели городской среды. М.: Курс, 2022. 205 с.
9. Акимкин Е.М. Местное самоуправление и социальное участие / Социальное участие при разработке программ развития (теоретические и практические подходы) / Отв. ред. О.В. Севан. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Минкульт РФ. М., 2000. С. 134–145.
10. Акимкин Е.М. Что изменилось после «Кутузовской развязки» в правовом поле и практике городского управления Москвы? / Модернизация отечественной системы управления: анализ тенденций и прогноз развития. Материалы Всероссийской научно-практической конференции и ХII–XIII Дридзевских чтений. М.: ИС РАН, 2014. С. 106–108.
11. Беляева Е.Л. Особенности благоустройства и озеленения исторических городов. Подходы и методические рекомендации. М.: Экон-Информ, 2021. 270 с.
12. Акимкин Е.М., Беляева Е.Л. Историко-культурное наследие: препятствие или ресурс развития муниципального района / Диагностика власти и управления: коммуникативные механизмы и «двойные стандарты». Материалы всероссийской конференции с международным участием. XV Дридзевские чтения (Москва, 29–30 октября 2015). М.: ФАНО «Институт социологии» РАН, 2016. С. 297–305.
13. Акимкин Е.М., Беляева Е.Л. Социокультурные аспекты сохранения культурного наследия и новые программы развития благоустройства Москвы / Россия и мир: глобальные вызовы и стратегии социокультурной модернизации. Материалы международной научно-практической конференции. М.: Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН, 2017. С. 637–644.
14. Беляева Е.Л. Методология и методика проектирования благоустройства и озеленения исторических городов. Ч. 1. Научное содержание информационно-аналитической модели проектирования благоустройства и озеленения исторических городов // Academia. Архитектура и строительство. 2022. № 2. С. 59–68.
15. Беляева Е.Л. Методология и методика проектирования благоустройства и озеленения исторических городов. Ч. 2. Использование картографических методов и разработка информационно-аналитических моделей // Academia. Архитектура и строительство. 2022. № 3. С. 77–87.
16. Прогнозное социальное проектирование и город: В 4 кн. / Отв. ред. Т.М. Дридзе. М.: Институт социологии РАН, 1994–1995.
17. Градоустройство: от социальной диагностики к конструктивному диалогу заинтересованных сторон / Отв. ред. Т.М. Дридзе. Сб. науч. тр.: В 2 кн. М.: Институт психологии РАН, 1998.
18. Беляева Е.Л., Беляев Ю.В. Экологическое дифференцирование городской среды в социальной диагностике и градостроительстве (к вопросу об оценке экологической ситуации в городах) / Социально-обоснованное градоустройство в режиме прогнозного проектирования: от социальной диагностики к профилактике конфликтных ситуаций и к конструктивному диалогу заинтересованных сторон. М.: Институт социологии РАН, Центр социального управления, коммуникации и социально-проектных технологий. 2005. С. 323–341.
19. Беляева Е.Л. Экология как сфера интеграции междисциплинарных подходов в управлении городом / Региональная социология в России. Институт социологии РАН. М.: Экслибрис-Пресс, 2007. С. 133–145.
20. Прохоров Б.Б. Экология человека. М.: МНЭПУ, 1999. 346 с.

Для цитирования: Беляева Е.Л. Социально-экологические аспекты благоустройства природно-исторических территорий // Жилищное строительство. 2023. № 4. С. 41–52. DOI: https://doi.org/10.31659/0044-4472-2023-4-41-52


Печать   E-mail