Технико-экономическая целесообразность мероприятий в случае отключения источников энергообеспечения в хранилищах

Журнал: №7-2021
Авторы:

Моисеенко А.М.,
Савин В.К.

DOI: https://doi.org/10.31659/0044-4472-2021-7-8-12
УДК: 629.4.082.3:631.24

 

АннотацияОб авторахСписок литературы
В ходе эксплуатации системы энергоснабжения зданий по хранению сельскохозяйственной продукции возможны остановки подачи тепла, необходимые для ремонта оборудования. Это происходит в результате аварийных ситуаций, когда отключается вся система энергоснабжения. В этом случае в основной период хранения температура в массе продукции будет возрастать за счет внутренних тепловыделений хранимого сочного сырья. В то же время в верхних слоях продукции, соприкасающихся с воздухом в верхней зоне, температура будет постепенно понижаться. Снижение температуры, например, картофеля ниже +2оС приведет к порче продукции и потерям. Поэтому необходимо осуществить ряд мероприятий, позволяющих обеспечить сохранность сельскохозяйственной продукции в этот период. В статье предложен расчет экономической эффективности осуществляемых мероприятий в период отключения системы энергоснабжения картофелехранилищ. При оценке экономической эффективности мероприятий используется комплексный показатель – приведенные затраты, куда входят сметная стоимость, текущие расходы, сохранность сочного растительного сырья. Предложено два варианта мероприятий. По первому варианту исключается из базисного дублирующая система подачи электроэнергии, но добавляется расход электроэнергии на увеличение температуры массы продукции перед понижением температуры наружного воздуха на случай временного отключения системы энергоснабжения картофелехранилища. Второй вариант расчета технико-экономических показателей предполагает включение в состав сооружений резервной дизельной электростанции вместо дублирующей системы подачи электроэнергии. Получены результаты сравнения приведенных затрат по двум вариантам мероприятий, позволяющим обеспечить сохранность продукции в случае отключения источников энергообеспечения хранилищ.
А.М. МОИСЕЕНКО1, д-р техн. наук (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.);
В.К. САВИН2, д-р техн. наук (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

1 Филиал Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Воронежский экономико-правовой институт» (302038, г. Орел, ул. Раздольная, 105, пом. 5)
2 Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук(127238, г. Москва, Локомотивный пр., 21)

1. Бурова Т.Е., Мурашев С.В., Вержун В.Г. Влияние биостимуляции на сокращение потерь при длительном холодном хранении картофеля // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 8. С. 132–133.
2. Ильинский А.С., Пугачев В.Ю., Дмитриев А.В., Кузнецов А.М. Развитие технологии хранения фруктов в нерегулируемой атмосфере // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 8. С. 52–55.
3. Моисеенко А.М., Лысак О.Г. Моделирование температурно-влажностного режима в зданиях картофелеовощехранилищ // Строительство и реконструкция. 2016. № 2 (64). С. 77–84.
4. Kondrashov V.I., Prusakov G.M., Moiseenko A.M. Mathematical simulation of microclimate of sub-surfaced in the ground potato storehouses // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (48). С. 35–51.
5. Кондрашов В.И., Моисеенко А.М. Математическое моделирование теплового состояния овощекартофелехранилищ с многослойным внешним ограждением при отключении систем энергоснабжения // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. № 3. С. 50–52.
6. Савин В.К., Моисеенко А.М. Энергосбережение при периодическом отключении источников энергоснабжения. В сборнике: Строительная физика в XXI веке. Материалы научно-технической конференции. Сер. НИИ строительной физики 50 лет. М.: Агентство по науке и инновациям; Министерство науки и образования РФ; Российская академия архитектурно-строительных наук; Научно-исследовательский институт строительной физики. 2006. С. 252–255.
7. Гиндоян А.Г., Файнштейн В.А., Иванова Н.Н. Влияние временного отключения энергоснабжения систем обеспечения микроклимата на тепловой режим в картофелехранилищах // Холодильная техника. 1986. № 9. С. 20–24.
8. Бодров В.И. Хранение картофеля и овощей. Горький: Волго-Вятское издательство, 1985. 224 с.
9. Ивахнов В.И., Мальцева Е.М. Выбор рациональных режимов активного вентилирования картофеля и овощей при охлаждении и хранении // Холодильная техника. 1985. № 11. С. 21–25.
10. Ильинский А.С. Способы и технические средства удаления углекислого газа при хранении плодов в регулируемой атмосфере // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 3. С. 77–79.
11. Моисеенко А.М., Кондрашов В.И. Математическое моделирование теплового режима насыпи продукции полузаглубленного в грунт хранилища // Вестник РАСХН. 2004. № 3. С. 84–85.
12. Осадчий Г.Г. Энергосбережение при переработке и хранении сельхозсырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 9. С. 63–65.
13. Савин В.К., Моисеенко А.М., Кондрашов В.И. Математическое моделирование процессов тепловлагообмена в насыпи вентилируемой продукции в картофелехранилище. Сб. докладов восьмой научно-практической конференции (Академические чтения) «Стены и фасады. Актуальные проблемы строительной физики». М.: НИИСФ, 2003. С. 276–282.
14. Kondrashov V.I., Moiseenko A.M. Thermoanalysis of juicy agricultural raw material storehouses with multilayer building envelopes // Heat and Mass Transfer. 2005. Vol. 41. Iss. 4, pp. 347–352.
15. Tashtoush B. Heat-and-mass transfer analysis from vegetable and fruit products stored in cold conditions // Heat and Mass Transfer. 2000. Vol. 36/ Iss. 3, pp. 217–221.

Для цитирования: Моисеенко А.М., Савин В.К. Технико-экономическая целесообразность мероприятий в случае отключения источников энергообеспечения в хранилищах // Жилищное строительство. 2021. № 7. С. 8–12. DOI: https://doi.org/10.31659/0044-4472-2021-7-8-12


Печать   E-mail