Previous Next

БАНКОВСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Известно, что на начало августа 2019 г. только 7% российских застройщиков перешли на систему строительства через открытие счетов эскроу. Девелоперы не стремятся активно переходить на новую схему работы. На конференции, организованной ИД «Коммерсантъ», вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов отметил, что в Сбербанке на данный момент открыто 5 тыс. счетов эскроу , что составляет порядка 2/3 от всех счетов эскроу, открытых в России.

По его словам, в первом полугодии 2019 г. продажи осуществлялись практически без эскроу. Ожидается рост во втором полугодии так как нчинаются продажи по проектам, которые получили финансирование с эскроу. При этом одобрение получают около 45-50% заявок девелоперов. Основная причина отказов (около 60%) — по многим региональным проектам нет полного комплекта документов. По словам финансиста, такие девелоперы либо доделывают документы, либо изменяют их, либо вовсе уходят от идеи банковского финансирования. Порядка 14-15% отказов девелоперы получают от Сбербанка по причине больших рисков банка.
По словам Сергея Бессонова, причин отказов может быть несколько. И есть такие, которые нельзя решить и снова вернуться в банк за одобрением. Например, если застройщик/девелопер неоднократно нарушал сроки строительства и попал в реестр недобросовестных застройщиков. С таким девелопером банк работает крайне неохотно. Есть убыточные проекты, и таким Сбербанк также отказывает в открытии эскроу-счетов. Уровень рентабельности составляет 16%. Если при снижении цены на 16% получается отрицательный результат по проекту, то проект имеет высокую степень неустойчивости. Значит, надо искать другие инструменты, в том числе, повышать собственный вклад, чтобы повысить устойчивость проекта. В Москве, как правило, таких проблем нет, поскольку рентабельность строительного бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге выше 16%. А в регионах зачастую запас цены квадратного метра не соответствует показателю устойчивости. Что касается сделок по проектам с применением эскроу-финансирования, по словам Сергея Бессонова, за последний год Сбербанк одобрил 368 таких сделок на общую сумму 427 млрд р. И если по количеству сделок доля Москвы в этом объеме составляет около 7,5% (26 сделок), по сумме столица является безусловным лидером — почти половина средств (около 200 млрд р.) пришлась на сделки в пределах московского региона. Было отмечено, что подобная схема работает и в других банках. В настоящее время в рамках проектного финансирования счета эскроу используют более 300 застройщиков в РФ, а финансирование предоставляют более 10 банков. 
Было отмечено, что сокращение сроков строительства является одним из путей снижения себестоимости. А как известно, индустриальное домостроение как раз и позволяет это сделать без потери качества готового объекта.


Печать   Электронная почта