Информация о журнале

 

История в СССР, которой мы гордимся

История в СССР, которой мы гордимся60 лет назад Министерство промышленности строительных материалов СССР учредило научно-технический и производственный журнал «Строительные материалы»® с целью освещения и разъяснения технической политики в отрасли и активной пропаганды научных достижений.

Новая история, которую мы делаем

В 1992 г. в связи с реформированием структуры государственной исполнительной власти и ликвидацией отраслевых министерств журнал утратил учредителя, и согласно Закону «О средствах массовой информации», не мог больше издаваться. Тогда было принято решение создать издательство РИФ «Стройматериалы» для учреждения в новых условиях и продолжения выпуска журнала «Строительные материалы».

С первых лет издания журнал поддерживал тесную связь с предприятиями промышленности строительных материалов. Не утрачена эта связь и в настоящее время, когда промышленность и отраслевая наука, испытывая значительные трудности, все больше отдаляются друг от друга. За прошедшие годы журнал не только не утратил своих позиций, но существенно их укрепил. В настоящее время в журнале ежегодно выступают более пятисот авторов – инженеров, кандидатов и докторов наук, академиков, директоров и ведущих специалистов промышленных предприятий практически из всех регионов России, стран СНГ и Балтии, а также из зарубежных стран.

В 2002 г. Федеральный институт промышленной собственности присвоил товарный знак журналу «Строительные материалы»®, что является признанием журнала как советского брэнда, а также высокой ценности научной, технической и экономической информации, сконцентрированной на страницах журнала и публикуемой в лучших традициях издательской культуры.

Наши главные, благодаря которым мы такие, какие есть

Говоря о журнале нельзя не отдать дань уважения нашим главным редакторам – руководителям, благодаря которым мы такие, какие есть.

В течение многих лет главным редактором журнала был выдающийся ученый в области химии и технологии силикатов член-корреспондент АН СССР Петр Петрович Будников. Он привлек в журнал крупнейших ученых, работающих в различных областях строительного материаловедения, и положил начало сотрудничеству с профильными вузами.

Большой вклад в укрепление связи журнала с отраслевыми научно-исследовательскими институтами внес Аркадий Антонович Крупин, назначенный главным редактором журнала в 1970 г. Фронтовик, защитник ленинградской «Дороги жизни», в мирное время А.А. Крупин руководил организацией работы промышленности строительных материалов в Эстонии и на Урале, а затем возглавил головной институт по строительным материалам – ВНИИСТРОМ, которому впоследствии было присвоено имя Петра Петровича Будникова.

В 1977 г. МПСМ СССР поручило руководство журналом известному организатору промышленности Анатолию Николаевичу Садовскому, уделявшему большое внимание технической реконструкции действующих предприятий. Большой вклад внес Анатолий Николаевич в создание первых отечественных автоматизированных кирпичных заводов и других предприятий отрасли. Благодаря А.Н. Садовскому значительно укрепились связи журнала с промышленностью.

Маргарита Григорьевна Рублевская возглавила журнал в 1990 г. К этому времени она уже 29 лет работала в журнале, из которых более 15 лет фактически руководила всей оперативной работой в должности заместителя главного редактора. Именно ее усилиями в годы перестройки был сохранен отраслевой научно-технический журнал «Строительные материалы»®. Это личный вклад Маргариты Григорьевны Рублевской в развитие промышленности строительных материалов нашей страны.

В 2002 г. главным редактором журнала стала Елена Ивановна Юмашева, выпускница силикатного факультета МХТИ (ныне РХТУ) им. Д.И. Менделеева: инженер химик-технолог, член Союза Журналистов России, почетный строитель России. Своими главными задачами она видит сохранение сформированной за долгие годы издательской культуры и традиций; укрепление роли журнала, как неформального связующего информационного звена между отраслевой наукой и промышленностью, а также практикой современного строительства; выведение журнала на новый качественный уровень, соответствующий новым вызовам времени.

Наши авторы, которые делают журнал интересным

С первых лет существования в журнале «Строительные материалы»® печатались основополагающие работы в области строительного материаловедения, исследования традиционных керамических материалов, химии и технологии цемента, технологии бетона, асбестоцемента, теплоизоляционных, мягких кровельных, гидроизоляционных и других материалов. Не случайно, в первые же годы авторами журнала стали видные ученые, работники отраслевых и академических институтов. Теоретические вопросы глиноведения, процессы, проходящие при термической обработке глин, освещены в статьях [П.П. Будникова, Е.Л. Рохваргера, М.О. Юшкевича. Теоретические вопросы сушки и обжига керамики были представлены работами А.В. Лыкова, К.А. Нохратяна. По вопросам цементной технологии и твердения гидравлических вяжущих выступали Ю.М. Бутт, С.М. Рояк, И.Ф. Пономарев Н.А. Торопов и др.

Авторами статей в журнале в первые годы были основоположники бетоноведения Б.Г. Скрамтаев и А.Н. Попов, заводская технология бетонов была представлена работами В.В. Михайлова, С.А. Миронова, С.А. Саталкина, В.И. Сорокера и др., технология кровельных материалов − работами В.А. Воробьева, О.Б. Розен и др. В промышленности строительных материалов многие технологии включают измельчение исходного сырья. В одном из первых номеров журнала академик П.А. Ребиндер обосновал перспективность использования вибропомола в производстве строительных материалов.

Теоретические основы и практические разработки в области воздействия на вещество под повышенным атмосферным давлением в условиях высокой температуры были опубликованы в журнале учеными, возглавляющими несколько научных направлений: Ю.М. Буттом, П.П. Будниковым, А.В. Волженским и др. В 1955 г. н журнале была опубликована А.В. Волженского и Р.А. Иванниковой, теоретически обосновавшая принципиальную возможность получать на основе гипса и цемента водостойкое вяжущее вещество с ценными строительными свойствами. Быстрое развитие промышленности сборного железобетона требовало подъема цементной промышленности, разработки и освоения новых видов цемента, отвечающих требованиям производства сложных прогрессивных конструкций из сборного железобетона. В этом направлении энергично работали ученые НИИЦемента и других институтов, организаторы производства, заводчане. Тема была освещена в статьях Б.Г. Скрамтаева, И.В. Кравченко, X.С. Воробьева, Д.Н. Ягемана и др.

Создавалась по существу новая керамическая промышленность, в которой ведущее место принадлежало заводам с высокопроизводительными туннельными сушилками и печами. Среди первых авторов, осветивших эти темы в журнале, были М.И. Роговой, В.Л. Бильдюкевич, М.Г. Лундина, А.Н. Жуков, М.И. Лурье и др. В новой истории России журнал, сохраняя статус информационного связующего звена между наукой и практикой, развивает деловые отношения с вузами, куда переместился основной объем научных исследований; научно-производственными компаниями, напрямую реализующими в производство научные результаты; промышленными предприятиями и отраслевыми объединениями; зарубежными компаниями, инвестирующими в строительный комплекс России.

Среди авторов, активно сотрудничавших с журналом, были д-ра техн. наук П.Г. Комохов, А.П. Прошин, А.Д. Цыремпилов, В.Ф, Завадский, А.А. Ахундов, И.Б. Удачкин, Т.И. Баранова и многие др. 

В настоящее время тесные деловые контакты с редакцией поддерживают д-р техн. наук, член-корреспондент РАН Л.А. Вайсберг, д-ра техн. наук, академики Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) В.А. Ильичев, Ю.М. Баженов, Е.М. Чернышов, С.В. Федосов, Н.И. Карпенко, В.И. Колчунов; д-ра техн. наук В.В. Бабков, Г.И. Бердов, В.И. Верещагин, В.Г. Гагарин, Д.Р. Дамдинова, В.Т. Ерофеев, А.П. Зубёхин, В.И. Калашников, В.И, Кондращенко, В.Д. Котляр, Л.Я. Крамар, В.Н. Куприянов, В.С. Лесовик, Г.В. Несветаев, Д.В. Орешкин, А.Г. Перехоженцев, А.П. Пичугин, Ю.В. Пухаренко, Р.З. Рахимов, Б.С. Соколов, В.Ф. Степанова, Б.Я. Трофимов, Л.А. Урханова, А.В. Ушеров-Маршак, В.Г. Хозин, Г.И. Яковлев и их ученики.

Среди ученых, успешно внедряющих свои разработки в производство, отметим д-ров техн. наук А.Ф. Бурьянова, С.С. Каприелова, Г.С. Кардумян, Л.В. Моргун, В.М. Погребенкова, Г.И. Стороженко, А.М. Соколова, С.Н. Леоновича др., а также канд. техн. наук И.М. Баранова, В.Б. Иванову, И.Ф. Шлегеля.

Не отстают от коллег старшего поколения молодые ученые. Высокую оценку научного и профессионального сообщества получили работы д-ров техн. наук Д.Е. Барабаша, Ю.А. Беленцова, Е.В. Королева, В.В. Строковой, А.В. Череватовой и др. С каждым годом к славной плеяде российских ученых-материаловедов добавляются новые имена докторов и кандидатов технических наук. А значит, не иссякнет взаимный интерес авторов и читателей журнала.


Печать   E-mail